2008修論発表会

2008年2月23日 (土)

増子@こたつでコーヒー、です。
最近少しづつ暖かくなってきて、日差しや風に春と花粉の気配を感じます。しかし、もう春だー。。。と思うやいなや、今日は午後から猛吹雪&暴風。東北道や新幹線も滞る荒れ模様です。まだまだ東北の冬将軍には気が抜けないです。

閑話休題、去る2月15日、修論発表会が行われました。植物生殖遺伝分野からは、4名が発表しました。渡辺サブグループとしては佐藤くんと、藤岡くんの2名が発表を行いました。佐藤くんは、アブラナ科植物における一側性不和合性を支配する因子の遺伝学的解析について、藤岡くんはイネの雄性生殖器官における新規small RNAの解析について。皆、最初は緊張した面持ちでしたが、いざ自分の発表になればしっかり発表し質疑応答にも臆することなく答えており、立派で素晴らしかったです。正直、私は昔あんなにしっかりしてなかったので、すごいな、と思いました。まさに、2年間取り組んできた研究の集大成といえると思います。
また、この日は生命科学研究科恒例の修了祝賀会も行われました。さくらホールの一階ロビーにて。生命科学研究科の学生、教職員が一同に会する貴重な機会で、ロビーは一杯でした。皆、長い研究生活の荷を一時降ろし、交流を楽しんでいましたよ。なんと、寿司職人さんまで来てまして(!)その場で握ってくれたお寿司。。。ホント美味しかったです。

これで、卒業関係の大きな行事は殆ど終了です。折しも、学生バイトの皆さんも忙しいテスト期間を終えて春休みに突入。全体としては目の前の大きなヤマが終了し、つかの間の穏やかな日々です。それが終わったら、いよいよ新年度、新生活に向けて大きく動き出す訳ですが。春は、アブラナの交配の季節、そして、別れと出会いの季節でもあります。もう少し時がゆるやかであったなら。。。なんて、寂しい気持ちをぐっと前向き修正して新しい季節の準備をしてます。

ますこ