2008植物生理学会参加

2008年4月 8日 (火)

更新が遅くなりましたが、3月20日より3日、札幌で開催された植物生理学会年会に参加して参りました。参加者は、渡辺・高田・パク・風間・藤岡 以上4名。高田・パク・藤岡はポスター発表、風間はシンポジウムでの発表でした。私は植物生理学会への参加は初めてだったため、少し緊張しながらの参加でしたが、学会自体の活性が非常に高い学会であり、多くの有名な先生方もお見かけすることができ、終日楽しめました。口頭発表では、セッションごとにかなり雰囲気が違っていて、それもまた参加していて楽しかったです。来年度の年会には、私も是非口頭で発表できるよう、実験を頑張ります。
 また、夕食時には知り合いの先生や、学生時代の後輩などとともに、互いの近況や研究について語り、非常に有意義な時間を過ごして参りました。生理学会の感想を書くようにとの依頼でしたが、どこまで書いたらいいのか不安ですので、ここらで終わりにします。

たかだ