2008植物生殖遺伝分野お花見

2008年4月15日 (火)

今日は植物生殖遺伝分野のお花見です。仙台は日なたにいると暑いほどの陽気になりました。片平キャンパス中央では、ママと一緒の赤ちゃんからグループ連れのご高齢の方々まで桜を楽しむ人がたくさん。満開を過ぎましたが、今年は意外に花持ちがいいようで、まだまだ見事に咲いています。
渡辺先生の音頭で「かんぱーい」。お弁当のフタを開けると真っ先に大振りのイチゴに目を奪われましたが、まず筍おこわに箸をつけ、分厚いメンチカツをがぶーっ。おいしいです。こういうのをサッと作れる人になりたいものです。菅野サブグループに遠藤さんと今野君が新たに加わったこともあり、互いの自己紹介に耳を傾けながらお弁当を食べ進み、後半は完食者続出に焦りつつ食しました。
お天気のいい日に外で食べたり飲んだりするのは楽しいですね。なんだか気分も新たにお仕事できそうです。幹事の五十川さん、お疲れ様でした。
最後になりましたが、これからの皆さんの研究生活が充実したものになりますように。私も多少なりともお役に立てればと思っております。

事務補助みやの