第5回東北大学 バイオサイエンスシンポジウム

2008年5月21日 (水)

こんにちは。COE研究員の風間です。先日(5/19)、仙台国際センターで開催された「第5回東北大学 バイオサイエンスシンポジウム」に参加して参りました。今回、渡辺グループからは、Parkさん(PD)、藤岡君(D1)と、僕の参加でした。このシンポジウムは、毎年一回東北大学の中で、バイオサイエンスに関わっている人々が、参加して研究内容の発表を行うものです。ポスターを見て回ると、医学系、薬学系のみならず、化学系や工学系などからも多くの参加があり、植物を扱っている僕たちの方が、マイノリティーな感じがします。ただ、普段の学会などでは見ることのできない動物のポスターなどが多く、勉強になります。今回、僕が面白いと思った発表は、多元研の石島先生の「生体分子モーター,リニア・回転モーターの1分子計測」でした。生体分子(例えば、大腸菌のベン毛を動かすモーター)の一分子での動きを直接測定し、その動力メカニズムを明らかにすると、いう研究です。このような研究は、人間が作り上げて使っている現在のモーターを、より良いものに変化させていく技術革新の可能性を含んでいると思います。生物から学んで、活かしていくことで、エネルギーの問題などを解決できるといいなぁと、夢が広がる話題でした。

風間