今治市立常盤小学校で出前講義(10/2)

2008年10月24日 (金)

愛媛県・今治市立常盤小学校で、「花の不思議な世界」--りんごの花からりんごができるまで?? --という講義を行ってきました。すでに1ヶ月ほど前の出前講義なのですが、渡辺のミスで当日の写真を取り忘れ、理科を担当されている村上先生から頂いたものを写真に使わせていただきました。ありがとうございました。

さて、当日は5年生に講義をしたのですが、最初はとても静かで熱心に話を聞いている感じでしたが、だんだんとなれてきて、活発に発表とか、質問をもらったのは、とってもうれしかったです。

昨年も同じテーマで、今の6年生に講義をしました。その6年生はどうしているのか、気になりながらの講義でした。

ここで、講義をした生徒さんといつか一緒に研究をできれば、こちらもうれしくなります。楽しみにしていますよ。