工学院大学附属中学・高等学校で出前講義(12/16)

2008年12月22日 (月)

2008年最後の出前講義は、工学院大学附属中学・高等学校で、中学3年生を対象に、「植物の生殖・アブラナ科植物の多様性」について講義をしました。

出前講義を始めて、3年あまりですが、中学生に講義をするのは、はじめてでした。東京の八王子といえど、都会。植物の花の写真をいくつか見せましたが、なかなか出てこなかったのは、やはり、地域性を感じました。これがきっかけとなって、植物に興味を持ってもらえるようになればと思いました。

今年もずいぶんたくさんの出前講義を行い、様々な生徒と出会え、話ができたのは幸いです。何より、そこに、東北大というtermで人のつながりがあったのは、とても不思議でした。

その意味でも、ぜひ、ここで講義で出会えた生徒と将来、研究ができればと思います。