アブラナシーズン終盤です

2010年6月25日 (金)

ご無沙汰してます!増子です。

平年より遅く梅雨入りした仙台ですが、蒸し暑い日が続いています。

梅雨といえば底冷えという印象の仙台ですが、今年はジメッと蒸し暑い陽気が続いています。

しかし、今日はさながら真夏のような、カラッとした晴れ間になりました。

RIMG0512

梅雨明けは7月末以降だそうです。

さて、春のアブラナシーズンも終盤を迎え、チームアブラナがラストスパートに入っています。

外に比べ、倍率ドンで蒸し暑いアブラナ温室で作業するメンバー。

本当にお疲れ様です。

RIMG0511

今年は柱頭(雌蕊の先の部分)のサンプリングがあり、例年に増して忙しい印象です。

↓ 柱頭を一つひとつ、ピンセットで集めます。根気のいる作業です。

RIMG0506  RIMG0503 RIMG0492

技術補佐員の千葉さん、宮野さん、今高さんをはじめ、毎日常時2~3人が作業しています。

RIMG0510

柱頭集めの仕事はもうしばらく続きそうです。

アブラナシーズンが終わると、いよいよイネの季節が近くなります。

仙台にも本格的な夏がやってきます。

もうすぐ7月ですが、7月2日には生命科学研究科ソフトボール大会があります。

今回はバーベキューもあるので楽しみなんですが。。。

雨の予報でした(@TBC気象台独自予報)。晴れ間を祈ってます。

増子

ついしん:

私事ですが、妊娠しました。現在7カ月です。

胎動も分かるようになってきたので、実感がより沸くようになってきました。

胎教ではないんですが、勝手に名前をつけて話しかけては面白がっています。

ひとりごとを言ってても、そっとしておいて下さい。。。