11月にはいり

2011年11月11日 (金)

朝晩は指先がかじかむような寒さになってきました。

先月末が誕生日で、ラボのM1のみなさんがケーキを買ってくれました。
どうもありがとうございました。嬉しかったです。
最近毎日が早くて早くて。あっという間に1年経ってしまいました。
もしあのときこうしていたら、とか、分かれ道の向こう側に残してきたものはいつまでたっても懐かしいのでしょうね。

暇ができたら本が読みたいです。SFが好きでよく読みます。
SFの醍醐味は未来を考えることでしょうか。
物語は数百年とか数千年とか未来の話ですが、実際何年か後には自分は世界から居なくなり、その後のことはわかりません。

― 無限の昔から、世界は〈私〉なしに存続してきた。わずか数十年(長くてせいぜい百年)の例外期間を過ぎて、世界はまた〈私〉なしに存続していくであろう。(永井均)

近代的な科学の発展というのは、人間的なものがどんどんと物質に還元されていく過程ですが、そのなかで人はいかに人間性を保ってゆくのかという思考実験としてSFはたいへん面白いです。

M1 山村