イネお疲れ様会

2012年8月30日 (木)

M2山村です。

今週でイネが終わって、今日はお疲れ様ケーキ会を開いて頂きました。

RIMG0057.JPG

低温処理したイネのサンプルを取るためには、冷水かけ流し圃場のある古川の農業試験場まで片道1時間かけていく必要があります。

8月中、渡辺先生、増子さんと大坂さんにhelpしてもらい、ラボメンバーに葯集めやサンプルの固定を手伝ってもらいました。どうもありがとうございました。

今年は好天に恵まれ、ゲリラ豪雨からもうまく逃れ、順調にサンプリングが終わりました。

私は今年こそはイネ花粉の閾値を越えて花粉症になるのではと思っていましたが、ありがたいことにまだ大丈夫そうです。

RIMG0036.JPG

明後日からもう9月です。実験その他やるべきことがたくさんで、とても信じたくないですが。

涼しい秋を待ちながら残暑を乗り切ろうと思います。

M2 山村