【出前講義】宮城県仙台二華中学校・宮城県仙台第一高等学校での年間アウトリーチ活動打合せ(4/10)

2014年4月10日 (木)

渡辺の出前講義の多くは、小学校と高等学校。中学校へ伺うことはほとんどなく、研究室訪問などが中心となっています。そんな中で、昨年は、宮城県仙台二華中学校・スタディツアーで研究室訪問を頂きました。小学校時代に教えていた生徒さんが成長した姿にお目にかかり、感動したのを思い出します。そんな「スタディツアー」を今年度もということでお願いされ、学内の他にコラボできる研究室はということで、これまでのアウトリーチ活動で蓄積したものをご紹介すると言うことで。。。。何より、去年のこの活動で、生徒さんたちの生き生きした姿を見たこともあって、今年はさらに発展してほしいと。。。今回の打合せをまとめて頂きました加茂先生をはじめとする関係の先生方に、この場を借りてお礼申し上げます。「スタディツアー」だけでなく、よりよいアウトリーチ活動が今年度もできればと思います。

DSCN2046.JPG 渡辺のいる片平キャンパスから近いのが、仙台二華中学校・高等学校。その次が仙台第一高等学校。自転車で5-10minの範囲。ということもあり、昨年は仙台第一高等学校の生徒さんには、SSH、生物部の活動等をサポートしてきました。今年度もこれらを指導されている小松原先生と昨年行ったイネ、アブラナなどの研究の方向性について、検討。昨年の失敗ポイントを押さえて、今年度はどのように展開するか、さらに、研究を他の高校などへ広げるために、どのようなことをサポートすればよいかなど。。。短い時間でしたが、今年度も研究室に来て頂いたり、こちらが伺い、昨年度以上にactiveになればと。。。今年度も楽しみにしております。

DSCN2044.JPG

PS. 火曜日だったと思いますが、科学者の卵養成講座の発展コースに参加してくれていた仙台二華高等学校の丹野さんが研究室に。。。発展コースの発表会の日から海外に研究で出ていて。。ワシントンDC、デラウエア、ニューヨークと行かれたと。。。高校時代からというのがすごいなと。。。こちらからは、発表会の当日のことを。何よりこちらがうれしかったのは、ぜひ、エクステンドコースでがんばりたいと。。。こちらもがんばって、答案作成をしないと。。。

PS.のPS. 市内の七北田小学校木町通小学校との打合せもあるのですが。。。なかなか時間がとれません。また、どこかで。