open lab.(5/21)

2015年5月21日 (木)

どうも,M1のわたなべです ^ - ^

今回は題意の通り

openlab2015-thumb-300x425-15280.jpg
について少しお話したと思います.

以前の日記にM1の岡本君と現在M2の岩本さんの去年の日記に,今回僕が書こうとした,オープンラボの意義と,我が研究室までの道のりが書いてあります.と言うわけで,今回は僕の体験記的なものを書いてこうと思います.

僕は他大学からの進学ですが
以前から,いろいろな所へ出向いて,自分を成長させたいという思いがありました.

そして僕は決心していました.

大学院は他大学に行こうと.(別に以前の大学が嫌いだったなんてことはありませんよ)

そんなこともあり,去年の今頃は,自分の将来像を想像しながらいろんな大学のいろんな研究室について調べていました.

そして,悩みぬいた末現在の研究室に身を置いています.

当時の僕が一番感じたことは,やはり実際に自分の足で出向いて,自分の目で見てみないと,研究室の本当の雰囲気だったり環境だったりが分からない. と言うことです.(重要) 勿論,それぞれの研究室にはホームページたるものが存在しますが,わりと実際の雰囲気や環境だったりが想像と違う,なんてこともそう少なくありませんので.

と言うわけで,そろそろ体験記的なものを書いてこうと思いまーす.

東北大学へ見学に行くことを決め,前日はしっかり明日のスケジュールを確認し,地図で場所もOK!
そして当日の朝,ちゃんとゆとりを持って仙台へやってきました.
後は東北大学に行くだけ!

・・
・・・

地図でちゃんと確認はしていたんです.そしてそこまで方向音痴でもありません.
しかしまあ道に迷うこと(笑)
友達と来てよかった・・・

皆さんも友達と来てはどうでしょか?
そして我が研究室に立ち寄ってみてはいかがでしょうか?(重要)

そんなこんなで片平キャンパスに着き,最初の全体説明を聞き,それぞれの研究室のテーマについて思い思いに熱いお話をしていただきました(説明会会場の廊下にて行われるポスターセッションにて).

その後,僕は現研究室を含め,3つの研究室に興味を持っていたのでそれぞれの研究室に出向き,各研究室のボスと直接お話をしてきました.
僕の場合,ここでの話が研究室決定の材料になった気がします.(気がするってだけね)

てなわけで,非常に有意義なオープンラボでした!

・・・せっかくなので,僕のほうからも我が研究室への勧誘をおこないまーす!(笑)

まずは,我が研究室のボスである,なべさん!

タッタッタッター
(紹介しようとかけよる僕)

RIMG0344.JPG
ん?

RIMG0345.JPGんん?

RIMG0346.JPG
!!!

あれは,愛媛県今治市の超有名マスコットのバリィさんじゃないですか!(売込みではない)

そう,なべさんは,同郷である非常に愛くるしく毎年ゆるきゃらランキング上位常連のバリィさん (売込みではない) を愛してやまないのです! (今治と言えば,僕はずっと野球をしていたので,今治西高校が思い浮かびます.もっというと熊代君の時代の今治西が思い浮かびます)

ボスのなべさんをはじめとする愉快な仲間たちの紹介はこちらをご参照ください.

少し長くなってしまいましたが,植物系の研究に興味のある人,専攻が異なる人,友達に誘われ嫌々来る人,我が研究室はどんな人でもオープンに,素敵なプレゼント?を用意したりしなかったりしてお待ちしています!!!

あでぃおすーー

M1わたなべ