今年も残すところ、あと2ヶ月

2008年11月 2日 (日)

11月となりました。さすがに仙台も冬が近いのを感じさせる頃となりました。朝夕の涼しさというより、寒さになってきました。まだ、今年を振り返るのは早いかもしれないですが、10ヶ月ほど、何をしていたのか、気になるこの頃ではあります。

研究室では、花を解析することが仕事ですが、花を咲かせるためにはそれなりの準備が必要で、また、その花に実をつけさせて、収穫できて、はじめて、完了という気がします。その意味で、少しずつではありますが、いろいろなことが花となり、実をつけています。それを遅れることなく、収穫するように心がけないと。

そういえば、建物の改修工事もどうやら、あと半月ほどで半分が終わりそうです。かなり夜遅くまで突貫工事をされています。できあがりが楽しみです。うちの研究室が入るところは、後期の予定なので、12月からの改修になりますが、合わせ鏡のような構造なので、同じようなものができるかと思えば、楽しくなってきます。

残り2ヶ月でやり残したことを忘れずに、実をつけ、収穫できるように。。。。