2012年10月12日 (金)

秋も深まり、風が冷たくなってきました。
農学部の田んぼを借りてイネを育てていましたが、稲刈りの時期です。
葯集めのためのサンプルなのですが、今年は精米もして食べられたらいいなと話していました。
しかし今年のイネは雑草との競争に負け、台風や雨で地面に倒され、ネズミも出て・・・という状況で、収穫は思ったよりもかなり少なくなってしまいました。
参加して下さった方々、ありがとうございました。

RIMG0764.JPG

刈り取り中、隣の田んぼではネズミががさがさしているのが見えました。
ハムスターは可愛いのになぜネズミは憎らしく感じるのでしょうね。
昔小学校の飼育小屋にもネズミが出て、エサを横取りしていました。ニワトリを飼っているんだか、ネズミを飼っているんだか。

しかしハムスターは可愛いですね。
前に飼ってたやつは、回し車を2個付けてあげると両方とも使って嬉しそうに走っていました。
まさに乗りついで走り続ける感じです。
一説によると一晩に10kmも走るとか。エサをさがして。
私はそんなに走らなければお腹も空かないのにと思ってしまうのです。

M2 山村