東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

2013年6月の記事です。

【基礎ゼミ113】法学・小林経過報告(42)

2013年6月27日 (木)

 法学部の小林明日香です。遅い経過報告となってしまいました。気温もどんどん上がって、日も長くなって、前よりも植物の成長が早くなってきている気がします。水を前よりもやる頻度を抑えたのも影響しているのかもしれないです。

 バジルは前に比べて大分茂ってます。密集している感じが否めないので、少し間引いて食べてしまうかが悩みどころです。

DSC_0005.jpg 白ひすいのほうは本葉が大きくなってきました。残念なことに2/3の割合で子葉が落ちてしまいました。なので、なんとか残っている子葉は枯らさないようにしたいです。

DSC_0006.jpg**********************
渡辺コメント

 法学・小林さん、報告、ありがとうございます。5/18の報告から見ると、ずいぶん大きくなり、水管理もできているようですね。何より、緑が濃いので、日当たりもよいところで、生育しているのではないかと思います。温度が上がり、生長が早くなっているのを実感できているのが大事です。

 バジルはそうですね。少し間引いて、食べてみるのはどうでしょうか。最終の発表会までに食べておくのは、そのねたも発表できますので。

 オクラはよい感じだと思いますよ。確かに、子葉がないのが、。。という気もしますが、少し肥料をあげてみてはどうでしょうか。気温も上がっているし、日当たりがよければ、光合成は上がると思いますので。徒長気味の受講生が多いのに対して、植物の色がよいのが、評価できますね。がんばって下さい。

 他の受講生さんからの投稿もお待ちしております。皆さん、忘れてないですよね。7/4(木)の発表会までに、2回、記事を書くと言うこと。お待ちしております。


 わたなべしるす
**********************

ページの一番上へ

本場のうどん・そば

2013年6月27日 (木)

こんにちは。
今日の仙台は暑すぎず、とても気持ちの良い天気です。

さて、先日のダイアリーにもありましたが、長期出張していたなべさんが
たくさんのお土産を持ってきて下さいました!
前回の記事では大量のお菓子のお話しでしたが、約一週間が経ち、あのお菓子たちはほぼなくなりました・・・。
恐るべきラボメンバーの食欲です。

そして今日は、お菓子と共に頂いたうどんとおそばを食べました!

image22.jpeg   IMG_1341.JPG

本場、香川県のだいこくや食品さんの生うどんと茶そばです。

小さい頃からうどんを食べて育ったというなべさんがでゆでて下さいました。

RIMG1062.JPG

水でしめれば完成!!!!

image (2)22.jpeg   IMG_1340.JPG

つるつる、しこしこ、とーってもおいしかったです!

RIMG1049.JPG   RIMG1050.JPG
研究室でとれたキュウリとミズナも一緒に食べました。


そして、うどんにはつゆが2種類ついてきたのですが、気になったことが。

image (1)22.jpegのサムネール画像

・・・う、うどん醤油?!
初めて見ました。これ、有名なものなの?ということで、調べてみました。

讃岐うどんは醤油をかけてちゃちゃっと食べる、「しょうゆうどん」という食べ方があるそうで、
それに使う醤油らしいということがわかりました。(参照
そして、うどん醤油で有名なのは鎌田醤油さんらしい。
よーく見てみると・・・・・

図1.jpg

このうどん醤油も鎌田醤油だー!!!さすが本場ですね。


その土地の食べ物を食べて、調べると色々と新たな発見があるものです。

地元の食べ物も、全国区だと思っていたのに、県外出身の人にその食べ物の話をして、
初めて全国区ではないことを知ることもあります。
最近の私の例としては、「はらこめし」があります・・・・。
東北出身じゃない人には通じなかった!
そして、今はらこめしを調べていて、あのおいしい茶色い味付けご飯は、鮭の煮汁で炊いたものだということを初めて知りました・・・。

普段何気なく食べている、見ている周りの物でも、まだまだ知らないことってたくさんあるんだなぁと感じました。
疑問に思ったら調べてみることって大切ですね。


少し話がずれてしまいましたが、とにかく、本場のうどん・おそばはとてもおいしかったです!
なべさん、ごちそうさまでした!!!

M2 曽根







ページの一番上へ

【基礎ゼミ113】工学・細井経過報告(41)

2013年6月27日 (木)

 こんにちは、工学部1年の細井鴻一です。
 トマトが少し元気ない感じです。最近、ちょっと日光が足りないのでしょうか?

IMG_20130620_084247.jpg バジルもまっすぐ伸びてません。もう少し減らした方がいいのでしょうか?

IMG_20130620_084251.jpg**********************
渡辺コメント

 工学・細井さん、報告、ありがとうございます。5/15の報告よりは、大きくなっていますね。植物の色を見ると、少し薄いのが気になります。また、どちらかというという茎が伸びているので、徒長気味でないかな。日光を当てるようにして下さい。

 バジルも同じように、徒長気味です。日光ですね。減らすのもありですね。せっかくなので、食すのはどうでしょうか。来週が発表会ですし。。。その感想を記すこともできますよ。

 他の受講生さんからの投稿もお待ちしております。皆さん、忘れてないですよね。7/4(木)の発表会までに、2回、記事を書くと言うこと。お待ちしております。


 わたなべしるす
**********************

ページの一番上へ

【基礎ゼミ113】農学・小倉経過報告(40)

2013年6月25日 (火)

こんばんは 農学部1年の小倉拓也です。基礎ゼミの発表もあと1週間あまりとなりました。月日の流れは速いものだとしみじみ感じております。それでは、野菜の様子について報告させていただきます。小松菜ですが、一回目の報告のあと先生からいただいた化成肥料を根元に撒き、その後の成長を観察しました。しかし、大きさや葉の色には特に目立った変化がみられず、以前と比べ優位な差は現れませんでした。

追肥.JPG そして化成肥料をまいてから、目立って多くの害虫が現れました。芋虫やハダニ、アブラムシなど、葉物野菜に必ずと言っていいほど現れる虫が大量についているのを見たときは、ついに来たか、と諦めに近いものを感じました。手でこすったり割り箸を使ったりしてある程度は除去できたのですが、かなり根元の方に張り付いていたものは取り除けませんでした。

害虫 芋虫.JPG
害虫 ハダニ.JPG これ以上の成長も特に見られず、虫に食われる一方だったので、思い切って収穫することにしました。はさみで根元の部分を切り取り、流水でごみを取り除きましたが、このとき大量のアブラムシが洗い流されました。むしろよくここまで虫に負けずに育ってくれたと感心しています。

 
IMG_5760.JPG 収穫できたのは大きい個体小さい個体合わせて8株といったところでしょうか。意外と少ないと感じております。ここで比較のために宮城県産の小松菜を購入してきて並べて置いてみましたが、買ってきたものよりもだいぶ大きく育っていると思います。葉の数は最大で10枚、色も濃いように感じます。ちなみに買ってきた小松菜は6株で65円だったので、それをもとに収穫できた個体の価値を計算してみると、約90円という結果になりました。大きさが異なるため何とも言えませんが、相当な赤字になったことは確かです。約2か月手間と金を投資して100円にも満たない額の作物を生産していたと考えると、なんともやるせない気分になります。ともかく、収穫までたどり着けて安心しております。収穫した小松菜は後日料理していただく予定です。

比較 1株.JPG
比較 全体.JPG バナナクリームですが、これも追肥を行い成長を観察しました。結果もう定植できるくらいまで大きく成長しました。葉の数も六枚まで増え、鉢底からは根がはみ出しています。明日にでも定植したいです。

バナナクリーム.JPG**********************
渡辺コメント

 農学・小倉さん、報告、ありがとうございます。6/6の報告よりもすごくなりましたね。あの時にもすでに食していましたが、追肥をしても、あまり大きくならなかったというのも、小松菜であれば、これくらいが十分なのだと思いますし、市販のものよりも大きいというのが、すばらしいです。ただ、その金額を計算したときのショックは、よくわかります。どれくらい安い物を食べているかを実感してもらえたのであれば、幸いです。
 イモムシは、この色と形からすると、ヨトウガでしょうか。あっという間に食べられますね。小さい時には。。。これくらい大きければ。。大丈夫かもしれません。他の皆さんも気をつけてください。

 トウガラシは、これからですね。あと、1 week。花が咲きますかね。楽しみにしています。

 他の受講生さんからの投稿もお待ちしております。皆さん、忘れてないですよね。7/4(木)の発表会までに、2回、記事を書くと言うこと。お待ちしております。


 わたなべしるす
**********************

ページの一番上へ

【基礎ゼミ113】薬学・大藤経過報告(39)

2013年6月25日 (火)

 おはようごさいます。薬学部一年の大藤です。中間報告をします。やっとバジルの鉢に生えていたかびを取り除きました。きれいになりました。五月と比べてあんまり成長していないのが気になります。

NCM_0232.JPG オクラの方は葉が少し増えました。しかし一枚枯れてしまいました。湿度が高くなってきたので水をやりすぎないように気を付けています。虫がつくのが怖くて外に出せずにいます。

NCM_0234.JPG**********************
渡辺コメント

 薬学・大藤さん、報告、ありがとうございます。皆さんそうですが、前回の記事より、ずいぶん、立派になりましたね。なにより、カビがなくなったのは、よいことですね。バジルは、温度が高くないといけないというのがあります。昨日の及川さんのは、ずいぶん育っています。外に出してみましょう。

 オクラは、ほんと、ずいぶん立派になりましたよ。緑色も濃くなり。少し徒長気味かもしれません。虫は付きます。室内でも。なので、ぜひ、このよい天気の内に外に出しましょう。

 他の受講生さんからの投稿もお待ちしております。皆さん、忘れてないですよね。7/4(木)の発表会までに、2回、記事を書くと言うこと。お待ちしております。


 わたなべしるす
**********************

ページの一番上へ

diary Top« 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11

ARCHIVE