東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

本しめじが来たよ

2014年4月23日 (水)

うららかな春の日。

いつものように睡魔と戦いつつ、ぼんやりする平和な昼下がり。

そんな中。

研究室にTaKaRaバイオさんからお届け物がやってきたとの電話がありました。

M1いわもとくんが事務まで取りに行ってくれ、薬品かなあ、と思っていたら。

P4230202

ありがたいパッケージの"本しめじ"でした。

P4230200P4230201

高そうでふっくらした本しめじ。立派な8個入り。形も揃って美味しそうです。

P4230203

大きさを比較しました(M1ごとーくんに持ってもらいました)。

1UPキノコよりは小さいと思います。形は似てるけど。

P4230207P4230208

早速、食べてみることにしました。切り口はエリンギっぽいね。シンプルにバター焼きにしてみるぜ。

P4230209P4230210

バターを入れて・・・キノコを入れて・・・

ああ!焦げる!バターが焦げる!!とか言ってるうちに、焼き上がりました。

余裕が無くて、途中経過を撮っている時間が無かったわ。

P4230212P4230214

このツヤ、そしてテリ。非常にジューシーで香りが強く、美味しいキノコでした。

エリンギより柔らかく、汁気が多いですね。

香り松茸、味しめじって本当だねえ、と思いつつネットで調べると・・・

なんと、8個入り3740円(!)。高ッ!!単純計算で1本467円!!

 

大黒本しめじは、人工栽培が難しい本しめじの栽培にTaKaRaバイオが成功し、市販している"本物のしめじ"とのこと。

天然のものは、数が少なく市場に出ずらいのだそうです。

1ポットに1個、どーんと植えられ、大事に栽培されるエリートくん達らしいのです。

そりゃ、手間も掛かるし、高いの当然だわー。

不肖ますこ、TaKaRaバイオにキノコ事業があることを初めて知りました。

ブナシメジの栽培に成功したのも、TaKaRaバイオらしいのね。

すごいわー。えらいわー。

 

今日は2個焼いたので、まだあと6個残っています。

明日は魚とホイル焼きか、肉と炒めるか、はたまたアヒージョにするか。

レシピ集を見ながら、夢がふくらむ主婦なのでした。

 

今回は、クローニング試薬まとめ買いキャンペーンのC賞で、このような良い物を頂きました。

ありがとうございました!

P4230204

 

 

増子

≪ Prev  | diary Top | Next ≫

ARCHIVE