東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

2013年9月の記事です。

【出前講義】宮城県仙台第一高等学校・生物部・SSH活動他「イネ・アブラナ多様性研究」研究指導(9/1)

2013年9月 2日 (月)

 先週末はずいぶん暑かったのですが、今週の天気を見る限り、30oCを越える日はなさそうです。ようやく、秋らしくなりつつあるのかもしれません。イネの時期から、アブラナの時期に。。涼しいくらいの方が落ち着きます。

 昨日の日曜日は、宮城県仙台第一高等学校・「一高祭」。それに重ねたというよりは、そんな時の方が、ゆっくり議論できるのではと。。。失敗したのは、いつものカメラを持って出なかったこと。。。おかげでイネ、アブラナをずいぶん、生徒さんと小松原先生と観察したのですが、写真が。。。申し訳ありません。ほとんどのイネが出穂し、コシヒカリベースの出穂期が違う品種は、想定通り、出穂期がずれていて。。。あとは、indica、日印交雑なども植えていたのが、出穂していて、芒というか、のげというか、。。それも多様性があって。。。籾の中では胚乳がまだ固まってない状態でした。そうした観察ポイントを伝授して。。。

 アブラナの方は、品種間を区別する遺伝子。。。結構難しいもので。。。。こちらの方は、ずいぶんと頭を抱えました。先生と生徒さんの方でも検討するということで、こちらでも新規な遺伝子がなにかないか。。。。かなり難し宿題になりました。

 で、そのあたりで、labに戻ってと思ったところに、小松原先生が宮城第一高校時代に理数科の生徒さんを指導していて、その方々が卒業して、それぞれの道で。。と、総勢、5名が。。この年代は渡辺が自家不和合性の出前講義を行っており。。。覚えてくれた方もいましたし、なんと、渡辺の基礎ゼミをとってくれていた学生さんともばったり。また、共同研究をしている先生の大学の学生さんも。。。世の中狭すぎです。。。びっくりの連続でした。昔のことから、これからの遺伝学というか、ゲノミクスというか、そんなことを話していたら、あっという間でした。また、ぜひ、こうした交流ができればと思います。ありがとうございました。

IMG_20130901_202117.jpeg
 わたなべしるす
 
 PS. 前日には、うちの研究室の田口さんが、イネの観察にいってくれたそうです。こうしたら、ああしたらと。。とてもniceなsuggestion、ありがとうでした。

ページの一番上へ

イネお疲れさま会

2013年9月 2日 (月)

10日ほど前、イネのサンプリングが終わったことをブログに書きました。

今日は打ち上げとしてサンプリングを手伝っていただいたみなさんと
「にぎりの徳兵衛」という回転ずしに行ってきました。

私は回転ずしに来ることが何年ぶりか覚えていないほど久しぶりでした。
そのため、席にタッチパネルがあることに驚き。
IMG_0005.JPG
こんなに効率のよいシステムが出来ていたとは・・・技術の進歩はすごいです(?)

肝心のお寿司はこちら。
IMG_0009.JPG
ネタのボリュームがすごいです。
私にとってすしといえばスーパーのにぎりセットですからびっくりしました。食べ応え十分。
ボリュームといえばこちらの穴子。
image.jpeg
シャリが見えません。にぎりでいえば3人前くらいの量のネタでした。

無事に打ち上げも終わって、イネづくしの夏が終わり9月になりました。
ゼミや講義はまだ始まっていませんが、中断していた実験が再開します。
切り替えていきたいと思います。

M1 田口

ページの一番上へ

【基礎ゼミ113】農学・木幡経過報告(67)

2013年9月 1日 (日)

 こんにちは。農学部の木幡です。こんにちは。お久しぶりです。昨日まで実家のある埼玉県に帰省していましたが、本日帰ってきました。仙台のアパートを空けていたのは3週間ほどでしたが、大家さんに水の管理をお願いしていましたので、野菜たちは元気です。きゅうりも唐辛子も最後の報告から夏休み前まではあまり変化がありませんでしたが、この度、唐辛子が実をつけたので報告したいと思います。小さなプランターでしたが、以外にも旺盛に繁茂し、実も鈴なり状態です。私の栽培したこの唐辛子は「バナナクリーム」という品種で、辛くなく甘いそうなので、ピーマンのように食せばよいのでしょうか? 調理法を考えるのも野菜作りの醍醐味というものです。

DSC_0004.JPG  それにしても、この唐辛子、手のひらほどの長さがありとても大きいですね。

DSC_0005.JPG キュウリの方も写真はありませんが、切戻しをしてから多めに追肥をしたのでまだまだ元気です。今後も引き続き観察、及び収穫を続けてゆきたいものです。


**********************
渡辺コメント

 農学・木幡さん、報告ありがとうございます。夏休みになったこともあって、皆さんからの報告もずいぶん少なくなりましたが、梅雨明けからは、ずいぶん好天が続いたので、成長もよかったのではないでしょうか。6/30以来ですが、かなり成長しましたね。トウガラシの「バナナクリーム」は、うちの研究室でも栽培していて、どうやって食べればよいのか、どんな味なのかなど、ずいぶん議論をして、最初は食べました。生でも食べましたし。。。意外といけました。次は、加工したり、食したことをキュウリといっしょに報告してください。楽しみにしていますので。うちの研究室のキュウリは、すっかり病気にやられて、少し収穫が少なくなってきました。

 それにしても、作物を大家さんが管理してくれるというのがよいですね。それも感動しました。というか、渡辺も宮町に住んでいたことがあり、そのときは、屋上でトマトなどを栽培していて、大家さんでなくて、管理人さんが自分たちのといっしょに管理してくれていたのを思い出しました。


 わたなべしるす
**********************


ページの一番上へ

diary Top« 1 | 2 | 3 | 4 | 5

ARCHIVE