今治のB級グルメ、焼豚玉子飯のたれを以前お土産に頂いていたため、本日作ってみました。
・焼豚玉子飯 材料(1人前)
玉子 ---- 1個(お好みで2個でもいいかも)
焼豚 ---- 何枚か
たれ ---- お好みで
ご飯 ---- 茶碗1杯分~丼1杯分
・作り方
①とりあえず、ご飯を炊く。
ラボにあった、2011年産のひとめぼれを炊くことにする。給水時間を長めに取ろうとし、炊飯を忘れる。坂園さんが気づいて、炊飯してくれてほっとする。おたおたしており、写真を取り忘れる。
②目玉焼きを焼く。
半熟が良かろう、という判断の下、人数分じゃんじゃん焼く。お腹がすき始める。
③焼豚を切って、暖める。
目玉焼きを焼く間、焼き豚を切ってもらう。お腹がすいたので、はじっこの部分をつまみ食いする。また、焼き豚は暖かい方が美味しかろう、という意見が出、焼き豚を電子レンジで温める案が浮上する。しかし、フライパンで焼いて、たれを先に絡めるという方法もある、という情報が新たに得られたため、それを採用する。たれがあたたまり、しょうがの香りがする・・・。お腹が空きすぎて、このまま食べてもいいんじゃね?という気がしてくる。
④セルフサービスでトッピングする。
ご飯にたれをかけ、焼き豚をトッピングした後、目玉焼きを載せる、という部分をセルフサービスで各自行う。おーー、それっぽい!と言ってニヤニヤする。
⑤食べる。
目玉焼きをくずしながら頂く。2011年産のひとめぼれはボソボソであったが、たれの甘さと目玉焼きのトロトロにかき消され、あまり気にならずに食べられた。焼き豚が照り照りで非常に良い感じである。美味しく頂いた。


このたれが甘くて非常に美味しいんですよね。
これで焼きおにぎりを作ったら美味しいんじゃないか、とか、色々案が出てました。
お土産で下さった方、ありがとうございました!
なべさん、出張中に食べてすいません!美味しかったですーー!!
増子(鈴木)