【研究室訪問・実験】「科学者の卵養成講座」エクステンドコース・発表会プレゼン準備、その2(2/27)

2011年2月27日 (日)

2/19に、エクステンドコースの発表会のプレゼン準備を開始し、今日が2回目です。プレゼン、つまり、ポスター作成ですが、単純に文章を書いて、絵を並べると言うことではなくて、以下に見やすいもの、見やすい字を使うか、どこに強調するべきなのか、そうしたことを中心に、今日の準備でした。昨年の12/9に分子生物学会で、「プロに学べ! 魅せるサイエンスイラスト!」で、こちらも学習できたプレゼンのポスターの作成のこつのようなことを併せて、講義しながら、ポスター作成を行ってもらいました。

夕方までかかり、ほぼ、全体像ができあがり、発表の原稿、発表練習を次回に残し、エクステンドコースも、終わりになりそうです。

DSCN0300.JPG 3/12の発表当日に向けて、ラストスパート。渡辺も、年度末の残った仕事がラストスパート。高校生のパワーを分けてもらって、がんばるしか。。。