
今年度修了する辺本さん、田口さん。いずれも学部は別の研究室。修士課程の2年間でいろいろなことを学んで、それぞれ、博士課程、社会へ。今、渡辺がいるリバーサイドの乾燥した草地で見つけたアブラナ科植物のように、困難な環境、困難なことはたくさんあると思いますが、しっかり、開花・結実させて下さい。楽しみにしております。


わたなべしるす
PS. 卒業式と言っていましたが、いまは、「学位記授与式」というのが正しいようです。いくことができない方は、HPから見ることができるとか。。。
2015年3月25日 (水)
2015年3月22日 (日)
2015年3月18日 (水)
こんにちは!増子です。
昨日から、アメリカ・ペンシルバニア州立大学のProfessor Kaoがいらしておりまして。
セミナーとその後、寿司ディナーにメンバー有志は参加していたんですが、Kao先生の気さくな人柄と楽しいトークで、素晴らしい時間を過ごしたようですよ!私も、研究室見学の際、いわもとと一緒に少しお話させて頂きましたが、以前仙台にいらした時にお会いした時のことを覚えていて下さり、非常に感動しました。Kao先生、ありがとうございました!
Kao先生と、一緒に、多くの先生方にもおいで頂きました。
そして、沢山のおみやげをメンバーに頂きました。
本当にありがとうございます!
まず甘いもの!
中国語が堪能な江川先生から頂いた、ベルギーチョコです!
とっても溶けやすくて、すっと口の中からなくなります。
オレンジの良い香りが鼻に抜けますね。
ごちそうさまでした!
もうひとつ江川先生から。次はしょっぱいもの。
めんべいといえば、博多土産のもはや定番ですよね。
ネギ味は初めて頂きましたが、香ばしい魚介の風味と辛子明太子のコクと辛み、ネギの風味がアクセントとなって、大人なめんべいになってました!おススメです。
めんべいって沢山の種類があるんですね。是非、今度他の味も食べてみたいものです。
次は甘いもの!
なべさんの同級生という武田先生から、抹茶キャラメルを頂きました。
ザ抹茶!!!!という感じの風味だ、とのことです。
私はまだ食べてないので、楽しみにしています。
次は、塩を振るとしょっぱいもの!
なべさんのおみやげのクルミです。丸ままのクルミは珍しいですね!
近くに木槌が置いてあり、セルフで割って食べるシステムになっています。
後で割って、塩振って食べるんだ。ちょっと炒るとまた美味しいんだよね。
次は、甘いもの!
かつてこの研究室で学生バイトされていた農学部の若林さんが、企業説明会の説明担当として生命科学研究科にいらっしゃり、ご挨拶に来てくださいました。立派な姿を見せてくれて、とっても嬉しいです!おみやげのお菓子も美味しかったですよー。春らしいいちご色でした!
ということで、今日も渡辺グループのお菓子コーナーはバラエティ豊かです。
甘いもの、しょっぱいもの、甘いもの・・・でエンドレスループに嵌りそうです。
あー、太る太る。
幸せな水曜の昼下がりでした☆
増子
2015年3月18日 (水)
2015年3月10日 (火)