東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

研究室ダイアリー

【基礎ゼミ113】工学・及川経過報告(56)

2013年7月 3日 (水)

 こんにちは。工学部1年及川です。植え替えをしました。

CIMG0105.JPG
CIMG0107.JPG バジルの葉も縮れているのが気になります。それからバジルは食しました。明日発表します。

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渡辺コメント

 工学・及川さん、報告ありがとうございます。6/24の報告以来ですね。まず、もう少し文章を書きましょう。書くことも、このゼミの目的の1つですから。

 バジルの葉が縮れているのは、virusですね。モザイク症状はないようですが。。味については、明日、楽しみにしていますので。

 他の受講生さんからの投稿もお待ちしております。皆さん、忘れてないですよね。明日、7/4(木)の発表会までに、2回、記事を書くと言うこと。お待ちしております。


 わたなべしるす
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【基礎ゼミ113】農学・西谷経過報告(55)

2013年7月 3日 (水)

 こんにちは。農学部 西谷滉です。前回の報告からあまり日が経っていませんが、数日で特にスイカが急速な生長をはじめたので、報告します。

DSC_0100.jpg 素焼き鉢の苗は相変わらずですが、プランターの苗が、ついにツルを出しました。ニンジンもスイカも、プランターの生育が素焼き鉢のものより良いのですが、栽培場所は同じなので、原因は、培養土と水はけの二つが考えられます。

 プランターの用土は、肥料分がはじめから含まれている、市販の培養土です。また、水はけは素焼き鉢の方が断然良いので、必然的に素焼き鉢の灌水回数が多いです。プランターはなかなか用土が乾かないので、灌水回数は大幅に減っています。

 詳しい数値や考察は最終発表にて発表したいと思います。

 7月4日早くも最終発表となりますが、予想を遥かに下回る成長ぶりなので、発表後も経過報告等していく機会があるとうれしいです。長くなりましたが、以上で報告を終わります。


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渡辺コメント

 農学・西谷さん、報告ありがとうございます。6/24の報告以来ですね。スイカの生長は、すごいですね。特に、プランタのが。土がよかったのでしょうね。相性というのはありますので。スイカの場合、基本水はけがよい方が、よかったような記憶があるのですが。研究室の室内のスイカを10日ほど前に交配しました。載せる機会もないので、ここに入れておきます。こうなると、感動ですね。

DSCN6923.JPG それで、明日、皆さんとまた、相談しようと思いますが、講義としては、終わりますが、基礎ゼミ発表会、このあとの報告のあり方などを、相談しましょう。ぜひ、発表会で発表して、受賞を狙ってほしいですし、このあとも、なんかの形で、報告して、食べて、その感想という場があってもと思っています。皆さんの負担でない範囲で。ということを、明日の議題として。。。

 他の受講生さんからの投稿もお待ちしております。皆さん、忘れてないですよね。明日、7/4(木)の発表会までに、2回、記事を書くと言うこと。お待ちしております。


 わたなべしるす
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【基礎ゼミ113】工学・細井経過報告(54)

2013年7月 3日 (水)

 工学部・細井鴻一です。トマト、バジルは今こんな感じです。

IMG_20130703_123440.jpg バジルはすこし間引きしました。味はバジルでしたが薄い感じでした。

IMG_20130703_123456-1.jpg**********************
渡辺コメント

 工学・細井さん、報告ありがとうございます。6/27の報告以来ですね。まず、もう少し文章を書きましょう。こんな感じというのは、ヒトによって、感じ方が違いますので。どこがどうなっているというのを書くことが大事です。

 トマトは、まだ、花芽が付いてないですね。その当たり、しっかり観察して、明日、発表して下さい。バジルは、薄い味といっていましたが、市販のものと、可能なら、比べてみて下さい。それも大事なことです。何を対照実験にするかですので。

 他の受講生さんからの投稿もお待ちしております。皆さん、忘れてないですよね。明日、7/4(木)の発表会までに、2回、記事を書くと言うこと。お待ちしております。


 わたなべしるす
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【基礎ゼミ113】薬学・大藤経過報告(53)

2013年7月 3日 (水)

 こんにちは。薬学部一年の大藤です。二回目の中間報告をします。先日天気がよかったのでついに外に出してみました。

NCM_0268.JPG
NCM_0265.JPG オクラはなんだかいままでにないようなものが出てきました。そろそろ花が咲くのでしょうか・・・

NCM_0269.JPG バジルは一方の葉がしわしわのままなのが気になります。これからの成長に期待します。

NCM_0264.JPG**********************
渡辺コメント

 薬学・大藤さん、報告ありがとうございます。6/25の報告以来ですね。まず、オクラですが、真ん中にとがったものが出てきていますが、あれが花だと思います。あと、1 weekくらいでしょうか。花が咲くのも。そうしたら、そのあとに、オクラの形をしたものが生長してくると思います。明日が、最後の発表会とはいえ、そのあとも、ぜひ、観察して、収穫して下さい。これからが、楽しみです。

 バジルは、葉っぱは、このような感じです。他の人たちの記事を見てみて下さい。生長が遅いのはありますが。。。外にようやく出たので、植物も喜んでいると思いますよ。明日の発表を楽しみにしています。

 他の受講生さんからの投稿もお待ちしております。皆さん、忘れてないですよね。明日、7/4(木)の発表会までに、2回、記事を書くと言うこと。お待ちしております。


 わたなべしるす
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【基礎ゼミ113】農学・工藤経過報告(52)

2013年7月 3日 (水)

 こんにちは。農学部の工藤なつみです。詳しくは明日に発表します。小松菜は食べることができるほどに成長しましたが、下の方に少し黄色くなった葉っぱがありました。少し調べてみようと思います

FxCam_1372807178343.jpg オクラは相変わらず成長が遅いです...。ラップでカバーしてみたのですが...。まだ気温が足りないのでしょうか。今日最後の確認をして、明日の最終発表に備えたいと思います。

FxCam_1372807157958.jpg**********************
渡辺コメント

 農学・工藤さん、報告ありがとうございます。6/15の報告以来ですね。コマツナは色もよくて、食べてみたいような感じですね。下の葉が枯れてきているのは、肥料が少し不足かもしれません。少し足してはどうでしょうか。あと、明日の報告のために、葉っぱを1枚食べてみては。自分で作った野菜なので。ぜひ、発表して下さい。発表を楽しみにしていますので。

 オクラは、難しいですね。明日のみんなの発表を見て、また、対策を考えて下さい。

 他の受講生さんからの投稿もお待ちしております。皆さん、忘れてないですよね。明日、7/4(木)の発表会までに、2回、記事を書くと言うこと。お待ちしております。


 わたなべしるす
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