News Release

【お知らせ・お願い】「科学者のためのサイエンスイラストレーション作成ガイド」オンラインアンケート調査 ご協力のお願い(12/13)

2010年12月13日

日本サイエンスビジュアリゼーション研究会(Japanese Society for Science Visualization (JSSV)・アドバイザーにお願いされ、その関係で、先日のBMB2010で、フォーラムを行い、300名を超える方に参加いただきました。

そのときにも、筑波大・田中先生からお知らせがありましたが、以下のようなアンケートへの回答をお願いします。よりよい、サイエンスイラスト、ポンチ絵を書くためのprotocalのようなものへ反映したいと言うことです。結果をふまえて、ガイドブックを作製、配布予定と言うことです。

ぜひ、ご協力をお願いします。

とりいそぎ。

DSCN4076.JPG
********************************************************
以下、お願い

国内の科学者のサイエンスイラストレーション作成や依頼に関する実態やニーズを把握するために、アンケート調査を実施します。本調査の結果は、現在、そして将来の日本のサイエンスビジュアリゼーションを発展させるうえで貴重な資料となることと思いますので、どうかご協力ください。

[H22~H24年度 科学研究費補助金 基盤(C)採択研究課題(研究代表者:田中佐代子)]

対象:国内の理系研究者(学生を含む)
 回答期限:2011年1月31日(金)
 設問数/所要時間:20問/5~8分

この調査結果を元に、平成24年度に「科学者のためのサイエンスイラストレーション作成ガイドブック」を作成し配布予定です。ご協力いただいた方で、ガイドブックをご希望の方は氏名・所属・送付先住所・Eメールアドレス記載し、件名を「ガイドブック希望」としたメールを、下記までご送付ください。
    science-visual(at-mark)tara.tsukuba.ac.jp <(at-mark)を@に置き換えて、お使いください。>

なお部数に限りがありますので、送付は先着順とさせていただきます。どうかご了承ください。

■オンラインアンケートのWEBサイトURL

どうかよろしくお願いいたします。

----------------------------------------------
日本サイエンスビジュアリゼーション研究会代表
筑波大学大学院人間総合科学研究科