News Release

【お知らせ】JST「未来の科学者養成講座」 5年間の開発成果報告掲載(8/4)

2013年8月 4日

渡辺のアウトリーチ活動として、出前講義がメインですが、ここ5年間、「科学者の卵養成講座」の運営というか、事務局というか、講師とか、しております。

その最初の3年間は、JSTから「未来の科学者養成講座」という形で、予算を頂き、大学からも総長裁量経費も。運営母体は、生命科学研究科の教務をはじめとする事務の方々でした。とてもお世話になりました。

その報告書ができました。お世話になった方々には、現在の事務局の工学部電子情報システム・応物系教務係から、送付頂く予定ですが、部数に制限もあり。。。それで、その概略が要旨という形で、pdfで公開されています。全国で、10近い大学で何が行われた内容について、記されています。もし、冊子体を希望される方は、先の公開pdfの最後のところにありますので。。。