News Release

【お知らせ】コア・SSH「ダイコンコンソーシアム」、一般雑誌に記事掲載(6/29)

2011年6月29日

アウトリーチ活動を初めて、5年以上となり、その中でも、高校での科学への取り組みであるSSH (Super Science High school)については、盛岡第三、仙台第三、観音寺第一高校の運営指導委員を仰せつかっております。また、錦江湾高校のコアSSHの運営指導委員も。

コア・SSHの研究内容は、渡辺が長年取り組んできた「アブラナ科作物」の「ダイコン」です。ダイコンには、形、大きさなどの多様性があり、もちろん、自家不和合性です。そんなことを研究しようとなったのは、錦江湾高校に、出前講義にいったことがきっかけでした。そんなコアSSHの取り組みが、一般雑誌「週刊ダイヤモンド6月25日号--激変!中高一貫校・高校ランキング--」の中の、

Part 3 生きる力や就職に強い学校
 SSH 高度な「理系人材」を輩出して企業の注目と期待が集まる

という欄に取り上げられました。ダイコンの写真もあり、指導をしている側としては、ありがたい限りです。この8月にもまた、全国から多くの高校生が集まり、プレゼン、ポスター発表、討論会ができるのを楽しみにしております。

PS. ダイコンコンソーシアムのHPにも関連記事が出ております。併せてどうぞ。