HOME > 研究経過報告 > 【アウトリーチ活動】大阪教育大学附属天王寺高校での特別実習

研究経過報告|新学術領域|ゲノム・遺伝子相関

「研究経過報告」内を検索

【アウトリーチ活動】大阪教育大学附属天王寺高校での特別実習

大阪教育大学の鈴木です。
高大連携・SSHに関連して、4月2日(月)大阪教育大学柏原キャンパス・4月5日(木)同天王寺キャンパスにて、附属天王寺高校の生徒相手にシークエンス特別実習を行いました。
内容は、ゲノム・遺伝子に関連して、ホタルのミトコンドリア遺伝子の一部をPCR増幅し、それをダイレクトにシークエンスしたものを、インターネットで相同性検索にかけてハプロタイプを同定するもので、高校生のゲノム・遺伝子に関する理解が少しでも深まればと思い、実習・講義しました。附属天王寺高校の森中敏行先生には大変お世話になり、ありがとうございました。