HOME > 研究経過報告 > バイオトロンブリーディング法がTVで紹介されました

研究経過報告|新学術領域|ゲノム・遺伝子相関

「研究経過報告」内を検索

バイオトロンブリーディング法がTVで紹介されました

イネの屋内栽培系であるバイオトロンブリーディング法が日本テレビ「世界一受けたい授業」にて2月23日の放送時にオープニングで紹介されました。同番組では、これまでに時間がかかっていたものを短縮する最先端技術を紹介しており、その一貫としてイネの育成方法が取り上げられました。イネの遺伝学や育種は、これまでは時間がかかるものでしたが、バイオトロンブリーディング法により、大幅に短縮が可能となりました。また、実験室内の多くの研究目的にも有効です。詳細は、以下のPlant & Cell Physiology 誌にオープンアクセスで発表しています。