HOME > 研究経過報告 > 『高等学校生物指導資料』に研究を紹介しました

研究経過報告|新学術領域|ゲノム・遺伝子相関

「研究経過報告」内を検索

『高等学校生物指導資料』に研究を紹介しました

高等学校の生物指導題材として、山元班が取り組んできたキイロショウジョウバエ性行動の遺伝子制御の研究が注目されています。今回、2013年版生物教師用指導書の補充資料(東京書籍;ISBN978-4-487-27630-1)に、山元が「ショウジョウバエの性行動を生み出すフルートレス遺伝子」と題する紹介記事を執筆し、指導用DVD-ROMに収められました。この記事は"4編 生物と環境応答"に含まれており、遺伝子が日常的な生物の活動に果たす役割を生徒に伝える手がかりとなることが期待されます。サトリ突然変異体を中心とした山元らの研究は、すでに2008年に実教出版の高等学校生物指導書である『増補四訂版サイエンスビュー 生物総合資料 生物III 理科総合 対応』に掲載されており、今後も教材としての活用が広がっていくものと思われます。