HOME > 研究経過報告 > 班会議に参加して

研究経過報告|新学術領域|ゲノム・遺伝子相関

「研究経過報告」内を検索

班会議に参加して

6月2日~4日に行われた、神戸での班会議に参加させて頂きました。

私は昨年春の班会議、秋の若手の会に引き続き、3回目の班会議参加となりました。

普段は植物に関する研究報告を聞く機会が多い為、動物や微生物など、様々な領域の研究報告を聞くことができ、とても良い経験になりました。
一方で、自分の知識不足を感じましたので、しっかりと勉強して知識を増やしていきたいと思います。

また、今回は若手のポスター発表の場があり、私も発表させて頂きました。
初めてのポスター発表で緊張しましたが、自分の研究内容をわかりやすく伝えることの難しさ、大切さを改めて感じました。
この経験を今後の発表の場で活かしていきたいと思います。

今回の班会議は、若手の会で知り合いになった方や他大学の先生など、様々な方とお話しすることができ、学生の私にとって、とても貴重な経験となりました。
今後も良い研究成果が出せるよう、努力していきたいと思っております。
このような会に参加する機会を頂き、ありがとうございました。

東北大学生命科学研究科 渡辺グループ
修士2年 曽根 美佳子