HOME > 研究経過報告 > 班会議に参加して

研究経過報告|新学術領域|ゲノム・遺伝子相関

「研究経過報告」内を検索

班会議に参加して

6月初旬に開かれました班会議に参加させて頂きました。

昨年度より、班会議、滋賀での若手の会を通し今回で3回目の新学術領域「ゲノム・遺伝子相関」の会合への参加となりました。

普段、植物を中心に勉強している私にとって、ヒト、動物、植物、微生物に至る幅広い研究分野が一同に介して行われた班会議は、私にとってとても刺激的でした。

また、会議外の時間においては若手主体のポスター発表などを通して多くの動植物分野の先生より、普段では頂けないような視点からのご指摘を頂くことができました。更に、とある一室において、お酒を交えながら研究者として現在に至るまでの紆余曲折の経験談を聞くことができました。これは今後、研究者として踏み出そうとしている私にとってとても参考になりました。

将来、先生方としっかり議論できるような研究者になれるように邁進して行きたいと思います。加えて、石川ご姉妹を始め刺激的な同世代の研究者との出会いもあり、この出会いを大切にしていかなければと考えています。今回は、このような会合に参加させて頂きありがとうございました。

新潟大学大学院博士後期課程3年

清水 元樹