東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

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研究室ダイアリー

ケガ、ムラ、お家芸(8/22)

2013年8月22日 (木)

 最近、気がつかないところでものにぶつかる。年をとったのだろうか。机とかいすの角にぶつけて、その場にうずくまる。。。どうも情けない。。。こんなはずではなかったと思う。ただ、ぶつけたり、ケガをしたりするのは手足であることがほとんどである。頭を縫うようなケガをしたのも慌てていて、それも学会でいつもと違う場所で。。さすがにその時には、びっくりしたし、周りにもずいぶん迷惑をかけた。ただ、そんな自分も、小学校の時に鉄棒から落ちている。1年生の時なので、そんなに高い訳でなく、。。ただ、落ち方に問題はあった。逆上がりをしていて、手を離したからである。落ちて当たり前。見ていた担任の先生がびっくりしたらしい。らしいというのは自分に記憶がないから。。。落ちたということ、そのものの。。子供の時から、木登りをして、木が折れたこともある。もちろん、落ちるが、頭をどう守るのかとか、どうやって落ちたら、ケガをしないかは、遊びの中で自然と身についたのかもしれない。という自分が、運動神経がよかったのかといわれると、クラスでしたから数えた方が早かった。それでも。。。。最近、小さな子供さんとか、小学生が地面に顔から落ちるというのを聞いて、驚いたことがある。なぜ、手をつかないのか、顔をかばった行動をしないのか。。。そうした危ない経験を小さい時に習う・身につけるというのか、本能なのか、わからないが、何をやってもケガは最小限にするというのは、生きているものとして大事だと思った。もちろん、実験の失敗という「ケガ」も、最小限にして、そこからの反転をするためにも、たくさんの失敗をしている訳なので。。。

DSCN7141.JPG 毎日同じように時間は流れているが、仕事にしても何にしてもムラがある。できるだけいろいろなことをムラなくやりたいと思うが、そう簡単ではない。やる気がすごいある日もあれば、そうでない時もある。どうやったら、ムラなくできるのか。ヒントではないが、新聞にこんなのを見つけた。ずいぶん前になくなられたが、池田高校の蔦監督の下では、1ヶ月に1回、1,000本ノックをしたらしい。とれなかったボールは数えないので、実際にはその2倍近くになる時もあったらしい。それくらい練習をしたから、社会人になってから、いろいろな場面に出くわしても、ムラなく対応ができるとか。。。確かにそう思う。で、今は、というのが続いていて。150本ノックらしい。。。これで、ムラなく、ボールを取り、送球するということ、異なる場面場面で最適な対応ができるのだろうとかと心配になる。実験をしていて、花粉管の侵入を見ながら、和合、不和合を判断していた。たくさんのサンプルがあるので、最初はどちらなのか、ずいぶん悩んで、指導教官の日向先生に顕微鏡をのぞいてもらって、「これはね。。。」というのと、では、なぜなのかと聞くと、「ここに、光っているのが、花粉管で。。。」ということをコメントされた。最初はその花粉管が見えない。もちろん、目に入っていても、判断ができない。。正しい判断をコンスタントにすることは、簡単にできないことではあるが。。。同じことを同じように判断できてこそ、一人前のような気がする。プロでもアマでも。。。。

 お家芸というのは元々は、歌舞伎、能、狂言、などの世界で使われていた言葉らしい。。。。その家が得意としている芸、演目。では、うちの研究室のお家芸は。。。「植物をちゃんと育てる」、「花を観察する」、「花という小さなサンプルを集めることができる」、ということであろうか。先日までも、イネの葯集めをしていたが、あれもお家芸の大事なもの。少しならできてもたくさんとなると。。。というのが、ポイントかもしれない。また、ステージをきちんと決めて、集めることができるのも。。日本のお家芸というのはなにか。。。この前、新型ロケット、イプシロンのことがでていた。昔は、ロケットを打ち上げたいと思っていた。遺伝学でなくて。。。この固体ロケット燃料は、1955年に故糸川博士が開発したペンシルロケット以来の技術らしい。テレビで見た限り、とてもコンパクトで、たくさんロケットをあげることができるというのが、ポイントらしい。このお家芸もムラなく、いつやっても同じ結果が出るというそんなものであろう。それぞれのお家芸を融合したら、何かすごいものができるのではないだろうか。そんな気がする。そういえば、仙台は今週までが夏休み。来週からは通常授業。夏休みの宿題が。。。四国・今治の人間なら、まだ1週間あるが、だいたい、今頃から慌てて、宿題を。。。。そうならないように、この夏休みにし忘れたことがないか、改めて確認して、あっても、慌てて、ケガをせず、ムラなく、片付けたい。。。

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 わたなべしるす

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早起きはお得?

2013年8月22日 (木)

夏休みの間、娘が学校で栽培している朝顔を家に持って帰ってきていました。

自分で育てた花が初めて咲いて、とても嬉しそう。

ある日、水を撒きながら翌日咲きそうなつぼみを発見して、「花が咲く瞬間が見たいな〜。」と言い出しました。

瞬間って、、、風船が割れるように一瞬でパッと開くとでも思っているのかな???

とりあえず、次の日に早起きしてみようと言うことで、目覚ましを4時にセットしました。


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1日目、AM4:00

ベランダに見に行くと既に花が咲いていました。

う~ん、朝顔って思ったより早起きなのね。


2日目、AM3:00

色々なHPを読んでみると、朝顔の体内時計が花の中肋で明暗を感知して開花時刻を決めている様で、日没からおよそ8~10時間後に花が開くようです。

そこで、昨日の失敗を教訓に、1時間早めて3時に起床してみました。

ところが、3時に起きてみると既に咲いている!!

「やられた~。」と思いつつよく見てみると、少し開きかけの花がもう1輪あったので、取りあえず10分おきに観察してみることに。花は30分程かけて完全に開きました。(睡魔と戦いつつ暗闇で撮影した為、ピンぼけ写真で失礼します。)


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3日目、AM2:00

またまた別の資料によると、朝顔は明けがたの温度によっても開花時間が変わるらしく、気温が下がると開花が早まるようです。ちょうど肌寒い日が続いていたので、開花時間が早まっているのかな?と思い、気合いを入れて今日は2時に起床してみました。

微妙に開きかけ?の1輪があったので、また10分おきに観察してみることに。ところが、1時間過ぎても開かない!!1時間半過ぎたところで痺れを切らして、花の先端をちょっと突いてみました。

10分後、再度見に行くと、、、「あ~~~~。」咲いちゃってる(涙)。


4日目、AM3:00

3日間の疲れからか?2時には起きることができず、3時に起床。

けれども窓を開けると、面白い光景が目に入ってきました。

まるで朝顔が徐々に開く様子を表すかのように、「つぼみ」、「咲きかけ」、「8分咲き」、「満開」の4輪の花が!! 

(つぼみは裏側で残念ながら写真に写りませんでした。)



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うまくいけば、立派な自由研究になるのでは?という企みの元で始めた観察でしたが、連日の寝不足で観察は4日目で終了としました。

けれども、朝顔の花は一瞬で開くものではなく、ゆっくり時間をかけて開いているのだということは何となく分かってもらえたかな?


もうすぐ夏休みも終わりますが、この時期にしか出来ない、楽しい(眠たい?)朝の観察会でした。


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いとう


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【基礎ゼミ113】番外編 うちの畑のジャングル

2013年8月21日 (水)

番外編です。うちの畑の様子を書きます。

庭の一角に母が老後の楽しみに、と畑スペースを作っています。

そこに、基礎ゼミで余った苗も植えさせて頂きました。

写真は7月末の光景ですが、現在はもっとえらいことになっています。

毎年、管理が追いつかずにジャングルに(写真左)。。。その分、沢山野菜が採れています。

はみ出ているのは、かぼちゃのツルです(写真右)。

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家の窓際には、ゴーヤでグリーンカーテンを施してます(写真右)。

現在は、窓を覆わんばかりの状態になっています。

プランターなので、水が不足するのか、あまり沢山の実はつきません。

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土袋で中玉トマトも育てています(写真左)。

この頃は青いけど、この後赤くなってだいぶ楽しみました。

半分は虫にやられました(笑)。

ナスも良く育ってます(写真右)。一日一個くらい取ってる??

味噌汁とか、漬け物にしたりしています。

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キュウリとピーマンです。

奥の葉が大きいのがキュウリ、葉が小さいのがピーマンですね。。。。

もはや何がなんだか分からない感じですが、毎日キュウリが取れます。

時々取り忘れのキュウリが非常に大きな状態で発見されます。

ピーマンがすっかりキュウリにやられている状態で、小さく小さく生きています。

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畑の奥にはサツマイモを植えてみました(写真左)。

現在は、もっとツルを伸ばしています。

アイスプラントも植えてみたんですが(写真右)、現在はサツマイモに駆逐されています。

非常に厳しい環境です。

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基礎ゼミで余ったオクラの苗も立派に育っています。

暑くなって、がぜん元気になってきました。

花も綺麗ですし、沢山生ります。

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赤まるみちゃん(だったかな。。写真左)とまるみちゃん(写真右)。

ちょっと伸びすぎですね。この後、収穫しました。

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メロンとスイカも植えてます。交配しなくても結果しています。

虫が勝手にやってくれるので、何もしないです。基本、放置です。

この後、この近くに蜂の巣が出来てしまい、手入れを怠ったので枯れてしまいました。

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その日の収穫はこんな感じ。

早速、山形のだしにして食べました。

夏野菜をみじんに切って、ポン酢とか醤油で味付けし、納豆コンプを入れたもの。

するする食べられて美味しかったです。

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今年は、家でも野菜を作り、学校でも野菜を作り、とても実り多く楽しかったです。

家では、まだまだ取れそうなので(主にキュウリが)、頑張って食べようと思います。

 

増子(鈴木)

 

追伸:

お盆の帰省の際、大雨の被害があった秋田県との県境、岩手県雫石町を通りました。

壊れた家や、積まれた土嚢。大雨から2,3日経っても、未だ一方通行の道路。

大変な被害だったようです。

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列車の線路も土砂で埋まっていたようです(現在は復旧)。

一日も早い復旧をお祈りしています。

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イネサンプリングの振り返り

2013年8月20日 (火)

8月8日以降、イネのサンプリングが続いていました。

昨年は「その時期に取れるサンプルを無理のない範囲で取れるだけ」というスタンスだったみたいですが、今年は必要なサンプルの種類と数をあらかじめ決めてあったので、「その時期に取れるサンプルを必ず取っておく」という方針でした。

サンプルの種類によっては採種できる期間が短いため、時期が来たら一気に必要な数を取らなくてはなりません。
また、サンプルは複数の異なる系統のイネから採種するので、A系統のイネのサンプリングの時期とB系統のイネのサンプリングの時期が重なることもかなりあります。実際は系統の違いによる成長の差はあまりないので、常に複数の系統のサンプリングに追われることになりました。

サンプルとするイネは古川の試験場から採取します。(写真は筆者です)
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後半にはサンプルリングする時期の状態の穂かどうか見分けるのもできるようになりました。
何事も経験ですね。

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この日サンプリングするイネはこのくらいの量でした。
一番のピーク時はこれの倍くらい取っていた気がします。

ラボに持ち帰り、皆さんの協力のもとサンプリングします。
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この日はラボに遊びに来ていらした卒業生の前田さん、山村さんも手伝ってくださりました。
さすがベテランの手つき、という感じで作業を早く進めることができました。
せっかく遊びにいらしたところすみませんでした。でも、助かりました。

おかげさまで昨日、全てのサンプリングが終わりました!
ここでサンプリングの時期に関する感想を少ししたいと思います。
まず天候に恵まれたのがよかったです。最初になべさんと古川に行った日に全ての雨を引きうけてしまったのか、その後は雨が降っても作業には影響しないほどの小雨でした。
あと、この時期に夏風邪をひいてしまったんが辛かったです。やはり、初めての作業でかつ毎日休みなく、というのは心身ともに負担だったようです。今年の経験があるので、来年はもう少し自分で調節していけると思いますが。

最後に、古川まで車を出してくださった、なべさん、増子さん、大坂さん、おださんありがとうございました。
サンプリングに協力してくださったラボのみなさん、バイトさんたち、卒業生のお二人にも重ねてお礼申し上げます。
そして毎回サポートについてきてくれた辺本ちゃんには特に感謝しています。

皆さん、お疲れ様でした。

M1 田口







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【基礎ゼミ113】渡辺グループ経過報告(9)

2013年8月19日 (月)

前回から1ヶ月強たちました。

あれから気温も日照も上がり、野菜たちは多くの実りをもたらしています。

写真に撮っていても、なかなかダイアリーに上げる時間が無くて、時間が空いてしまいました。

 

7月中旬からは、非常に湿っぽい気候で、気温も低く病気が発生しがちになりました。

都度、対策を取ってきましたが、なんとか乗り切って盛夏を迎える事が出来ました。

そして8月。気温も高く、夏らしい天候が続きました。

別件で農繁期でして、なかなか手をかける事が出来なかった印象です。

追肥もほどほどにしていたため、全体に弱ってきました。

大きな収穫も終えたので、そろそろ温室農園もお終いかなあ、と考えています。

 

ミニキュウリ(ベランダキュウリ)は、いよいよ終わりが近いようです。

モザイク病か、肥料不足か、非常に葉の色が薄くなってきました。

新芽には新しい花芽も付いていますが、すぐ枯れてしまう印象です。

これまで、コンスタントにキュウリを食べてきて、とても楽しませてもらいました。

最後追肥して、ダメなら片付けようかな、と思ってます。

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鉢の小玉スイカ(紅しぐれ 写真左)は、収穫を終えました。

玉の直近のツルが枯れたのが収穫のサイン。

↓は7/22の写真。これより、大きくなったものを収穫しました。

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余裕が無かったので、収穫時の植物の写真が無いですが。。。割った様子。

普通の甘くて美味しい小玉スイカの味がしました。ご馳走様でした。

スイカは他の作物より、ツル当りの玉数が少なく、効率が悪い印象。

水管理は比較的適当にしていましたが、難しい所以も分かる気がしました。

今年は、スーパーで買った大きいスイカを食べると、農家の方々の苦労を思って、感慨深くなってしまいます。

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プランター(大)の様子。

7/22の様子では非常に茂って(写真左)、ミニメロン(写真右)もまだ青かったですが。。。

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現在、ミニメロン(かわい~ナ 写真左)は無事収穫を終え、植物を倒しました。追熟中です。

写真右は、7/22時点のメロンの雄花。沢山咲いていました。

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しかし、メロンも、非常に手がかかる割に、収穫が少ない作物の一つでした。

中身の熟し具合が一見して分からないため、収穫しても甘くなくて一度失敗しています(8/9収穫)。

蛍光イエローの色味なのに、中身はキュウリみたいで美味しくなかったです。

もうちょっと室温で置けば良かったかも。。。見た目は立派なのに。。。

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この苦い経験から、今回は焦らない事にしました。

メロンから甘い香りがしてきて、柔らかくなるまで、割っちゃダメですね。

 

正直、メロンもスイカも成らせるだけで精一杯で、味まで意識が行きませんでした。

スーパーで売ってる、アンデスメロンとか高い!とか、文句言えないです。スイカもね。

農家の方々は、毎日どれだけ気を遣って育ててらっしゃるのか。大変ですね。

 

小玉スイカ(写真左)は背丈が伸びました。ツルも伸びて、だいぶ大きくなった印象です。

小さな実がついているため、育てています。落ちないように、袋をかけています。

ミニニンジンも徐々に大きくなってきているので、密かに楽しみにしています。

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プランター小1の様子。オクラ2種とトウガラシのプランターです。

7/22の様子は↓。非常にトウガラシが茂っています。

実もついていて、この頃は、食べ頃を測りかねていました(笑)

そのため、非常に大きく育っています。

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その後(8/~)、バナナクリームはダニにやられました。。。

実に栄養が行って、本体が弱っていたところをやられて、さらに弱っていきました。

葉が落ち、殆どダメになってしまったため、この写真の後に収穫して、倒しました。

少し枝を整理してやっていれば、ダニの防除をしていれば、と悔やむ部分もありますね。

オクラ(レッドソード 写真右)にもダニ被害などありますが(葉に小さな斑点が出ています)、もう少し楽しめそうです。

温室は毎日40度を超える気温で、オクラ類が急に元気になってきました。

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プランター小2の様子。ミニトマト(ミニキャロル)とスイートバジルのプランターです。

ミニトマトは背丈が高くなりすぎ、実が重たくなりすぎたため、倒れてしまいました。

現在は温室の柱に立てかけています。

沢山の実が徐々に赤くなっていき、収穫を楽しめる状態です。

しかし、だいぶ実が少なくなり、本体も弱ったため、今の実を取り切ったら倒すつもりでいます。

ミニトマトは、楽にコンスタントに収穫出来、成長や出来具合を実感しやすい作物でした。

大きなトマトは難しくて(庭で育てていたんですが)。

虫にやられる率が高くて。。。まあ管理が悪かったんですが。

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スイートバジルはここにきて急成長してきました。

トマトを倒した後に、本格的に楽しめる状態になるかも。

室内で育てているトマトやキュウリ達と、種で直植えしたバジルには1ヶ月ほどタイムラグがあります。

早いうちから育てていれば、今頃トマトと一緒に楽しめていたと思います。

最初はひょろひょろだけど、ちゃんと日に当ててやれば、かなりの大木に育ちます。

花が咲き始める頃になると、急に木化するので心配ないです(去年の庭のバジルがそうだった)。

花がついたらマメに取った方がいいです。

本体が弱るし、葉が硬くなって楽しめなくなるので。

そして、摘心した方がいいらしいです。脇芽を伸ばして沢山葉を取るのね。

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プランター小3の様子。オクラ3種のプランターです。

白ひすい(写真左)が非常に大きくなり、赤まるみちゃんを駆逐する勢いです。

アーリーファイブは。。。陰に隠れて見えないほどになりました。

白ひすいは、花芽が非常に沢山ついているため、都度収穫しています(写真右)。

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赤まるみちゃんにも、実が出来ています(写真)。

出来はじめでまだ青いですが、ここから赤くなります。

収穫を忘れると、硬くなってしまって食べられないので、注意が必要です。

実の先をしならせて、しなる位が食べ頃。しならなくなると、中が種になってます。

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さて、収穫した野菜達ですが、都度調理して食べています

キュウリをニンニク味噌につけて食べたり(写真左)、オクラを茹でてうどんの具にしたり(写真右)。

あ、写真左の青いポップコーンは、アメリカ土産です。

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写真に無いですけどバナナクリームは、しなしなになるまで炒めると、すごい美味しいです!

シェフ須藤作のおかか炒め、すごく美味しかったです。

 

先日、沢山ミニトマトが採れたためメンバーで食べようと冷蔵庫に冷やしておいたんですが。。。

気まぐれに研究室を訪れた、いたずら族が冷えたミニトマトを全部食べてしまいました。

口にトマトを入れて、ご機嫌のいたずら族。

みんな、すまんかった。

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3月から始めた野菜作りでしたが、ようやく終わりが見えてきました。

収穫までこぎ着け、それまでの苦労が洗われました。

皆でとても楽しみました!

最後、すごい長文の記事になってしまった。。。すいません。

渡辺先生、手伝ってくれたメンバーの皆様、ありがとうございました。

 

増子(鈴木)

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