HOME > 研究経過報告 > 網羅的なトマトゲノム配列解析による研究成果がNatureに掲載されました

研究経過報告|新学術領域|ゲノム・遺伝子相関

「研究経過報告」内を検索

国際コンソーシアムによる共同研究により、トマトのゲノムDNA配列を解読し、網羅的なゲノム配列比較解析を実施しました。

我々の研究グループは、このプロジェクトにおいて、大規模なDNA配列のコンピューター解析(バイオインフォマティクス解析)を行い、系統間でDNA配列が異なる遺伝子を探索しました。この大規模なDNA配列情報は、ゲノム・遺伝子相関のメカニズムを明らかとするための基本情報として、今後、重要な役割を担います。

DSCN0727.JPG

The Tomato Genome Consortium (2012) The tomato genome sequence provides insights into fleshy fruit evolution, Nature 485, 635-641. (2012年5月31日号) 論文記事 (PDF, HTML, 日本語要約).