HOME > 研究経過報告 > アヒルとバリケンのF1雑種の雄性不妊は、第一精母細胞における減数分裂の停止が原因であることを明らかにし、その研究成果がJournal of Poultry Science誌にonlineで公表されました。

研究経過報告|新学術領域|ゲノム・遺伝子相関

「研究経過報告」内を検索

雑種不妊は、交雑によって生じる種間の遺伝的交流を防ぐ生殖後隔離機構の一つであり、アヒルとバリケンのF1雑種(ドバン)は、鳥類における雑種不妊の研究の良い実験モデルとなります。このF1雑種は、比較的大きな精巣をもつにもかかわらず精子が産生されないため不妊となりますが、その原因についてはまだ良く知られていませんでした。私たちはドバンが不妊となる原因を探るため、精巣における減数分裂と両親種の染色体の形態について解析しました。その結果、ドバンの精巣では精上皮は正常に発育・分化し、減数分裂は第一精母細胞のパキテン期までは正常に進行するが、移動期から第一減数分裂中期以降には進まず、おもにパキテン期で細胞の退縮が生じ、分裂を停止した細胞はアポトーシスによって除去されることがわかりました。さらに、核型解析の結果、アヒルとバリケンの間で1番染色体とZ染色体の形態に違いが見られたことから、ドバンにおける不妊の主たる原因は、パキテン期と第一減数分裂中期における減数分裂の停止であり、これは両種間の染色体構造の違いによる相同染色体の対合阻害と、それにともなう染色体組換えと染色体分離の異常によって引き起こされる可能性が示唆されました。

Islam FB, Ishishita S, Uno Y, Mollah MBR, Srikulnath K and Matsuda Y. Male hybrid sterility in the mule duck is associated with meiotic arrest in primary spermatocytes. Journal of Poultry Science (advance publication)