HOME > 研究経過報告 > National Geographicウェブ版で倍数体種分化についてのインタビュー連載(班友 チューリッヒ大・清水健太郎)

研究経過報告|新学術領域|ゲノム・遺伝子相関

「研究経過報告」内を検索

リンク:研究室に行ってみた チューリッヒ大学 進化生態ゲノミクス 清水健太郎 文・写真・川端裕人

ノンフィクション・フィクション作家である川端裕人さんによるNational Geographic日本版(Webナショジオ)の連載「研究室に行ってみた」で研究を紹介していただきました。2015年3月7日から17日までに7回連載予定で、

1回 「新種誕生」を見にスイスアルプスへ行ってみた

2回 わずか100年でどのように新種が誕生したのか

につづき、次世代シークエンサー、シロイヌナズナ属異質倍数体ミヤマハタザオのゲノム解析、自殖の進化、雄の進化などがトピックです。