東北大学大学院生命科学研究科 植物分子育種分野 渡辺研究室

アナと雪の女王、ナベと雪の季節。

2014年12月 9日 (火)

こんにちは、M2の辺本です。
新幹線で横浜まで向かう途中、
隣の子供に「エルサは好き?」と何度も訊ねられました。
ごめんね、お姉さん、まだアナ雪観てないの。今度観るね。

話は変わり・・・・じゃーーーーん!
仙台にもこんなに雪が積もりました!
DSC_0229_Fotor.jpg
というのは嘘です。ごめんなさい。

実家にいる母が「積もったよー」って送ってきてくれました。
石川は仙台より暖かいはずなのに、雪だけは降るんですね。
あー、朝と夜、雪かきをする時期がやってきたのかー。
それに比べれば、仙台は良いところです。
朝雪かきしてて遅刻だーってことないし、
積雪により車出せないってこともないし、
学校帰りに雪で自分の車が見当たらないということないし、
駐車場が雪積み場になっていることもないし。
しかし、仙台は寒い・・・
日本の真ん中からやってきた私にとって、東北の寒さは厳しい。
2年目の冬、無事越せるのか心配です。

寒くなってきたので台所に立つことも億劫に。
なので冬の寒い時期は、やっぱり鍋ですね。
これ、ご存知の方おられるでしょうか。
なべさんが小松高校の寺岸先生から頂いたとのこと。
石川で鍋といえばコレ!「とり野菜みそ」なんですよ。
もう鍋をするといったらこれです。
こっちに来てスーパーに売っていないのに驚いたほど。

そして人生初、google先生を使って検索してみました。
「まつや とり野菜みそ」と。なんとHPがあるではないか!
HPの紹介で「大豆と米麹からつくる石川県の家庭味噌を基本に、
香辛料などを混ぜ合わせた調理味噌」とあります。
なので鍋だけでなく、味噌の味噌漬けなど普通の調味料として使える!
し、知らなかったー!

昔から色んな味噌商品を作ってきた、まつや。
なつかしーと思うものから、何これ初めて見た!というものまで。
きっと私以外の石川県民でも知らない商品があるはず。
石川出身のあなた!ぜひチェックを!

そしてそして、「とり野菜みそ」の「とり」は、
私が大好きな「鶏肉のとり」ではないのです。
さて何でしょうか?答えは、まつやのHPで。


M2 ナベ

≪ Prev  | diary Top | Next ≫

ARCHIVE