HOME > 研究経過報告 > 豊橋市自然史博物館において、出前授業を行いました。

研究経過報告|新学術領域|ゲノム・遺伝子相関

「研究経過報告」内を検索

豊橋市自然史博物館において、出前授業を行いました。

あいちサイエンス・コミュニケーションネットワーク事業の一環として、2014年12月7日に豊橋市自然史博物館において、「染色体に刻まれた脊椎動物の進化」というタイトルで講演を行いました。魚類から両生類、爬虫類、鳥類、ヒトに至るまで、幅広く脊椎動物を対象としたゲノム・染色体の進化について話をしました。小学生から高校生、社会人に至るまで多くの方々が出席し、熱心に話を聞いてくださいました。そして、長時間にわたり活発な質疑応答が行われました。ゲノム、染色体、遺伝、進化というテーマには、年代層を問わず多くの人が興味をもってくださっていることを改めて認識しました。