データベース講習会 in 筑波

2009年7月 6日 (月)

梅雨よ早く去ってくれ~(切実)!!!

皆様こんにちは。。。
湿気にやられそうな、北海道生まれのM1おだで御座います。

7月2,3日の二日間、D2藤岡さん、M1ルーペ、M1おだのイネ研究三人組は農林水産省筑波事務所・電農館で行われた重要形質領域データベース(DB)講習会に参加してまいりました。

講習会ではイネの研究に役立つことが期待される実績のあるDBはもとより、新たに構築された、あるいは、構築されつつあるDBが紹介されました。講師は実際にDBを構築された方々で、主宰されているDBの解説だけでなく、関連のあるDBやリソースの紹介もして頂きました。

端末を操作しながら指導を受けることができ、大変勉強になる講習会でした。DBにはゲノム研究やリソース研究から得られる膨大な情報が蓄積されているので、これらの情報を自分たちの研究に有効活用できれば良いなと思っています。

講習会の懇談会では他大学の学生やPDの皆さんとも話をする機会があり、自分に近い世代の方々が何を考えているかを知れて刺激を受けました。

さあ、今日もがんばろう!

文責 M1 おだ