お礼の手紙、間近に迫った。。。(1/11)

2012年1月11日 (水)

今年度もあと2.5ヶ月。瞬間移動のように、3/11, 14:46がまたくるのかと。。先日も阪神大震災を経験した先生とおはなしすることがあり、どこでそのことがリセットされるのか、時間の問題と個人の考え方の問題といわれて、少々頭を抱えました。何とかがんばるしかありませんが、。。。

こんながんばりにエネルギーを注いでくれることが。。出前講義をすると、多くの場合、子供さんたちからお礼、質問の手紙をもらいます。ので、そのままにするより、返事を書いたほうがと初めて、今日まで来ています。年間の総返事数は。。。内々にさせてください。企業秘密ということで。そんな返事を書いた手紙を学校に送ると、先生方からは、それを机に飾ってくれている子供さんがいるとか。うれしいですよね。なんともいえず。。こんな、渡辺ですが。。。そうしたら、今年度、多いのは、その返事にまた、返事をくれたり、電話でお礼を言ってくれたり。これは、感動ですね。先に書いた疲れた心のオアシスをいただいたような、そんな気持ちになります。ありがとうございました。

そういえば、今週末、といってもあと、丸3日ほどですが。。土日は、センター試験。渡辺の頃は、共通一次試験と呼んでいました。この試験の時、初めて、大学の敷地に入り、大学の教室で試験を受け、人生で最初のということはないと思いますが、かなりの大敗北でした。。。今でも忘れられない記憶です。。。そんな昔のことを振り返っても仕方ありません。

DSCN1682.JPG 出前講義で伺った高校生の中には、この週末がセンター試験という方も。また、小学校で伺った子供さんは、もしかしたら、高校受験とか。渡辺と話したことで、unluckyなことは、渡辺が吸収したということで。時のたつのは、何とか。自分がやりたいことを目指して、最後のあとちょっとです。ここで、最後の気合いを見せることが、何より大事かと。天気予報を見る限り、太平洋側はそれなりの晴れ間。日本海側は、多少の雪かもしれませんが、そんなことに左右されることなく、持っているpotentialを最大限に発揮してください。遠く、仙台の地から、「がんばれ!!!!!!!!」という気持ち、というか、念くらいしか送れないですが。。

PS. 「幸せの黄色い。。。」の写真がなかったので、「幸せの黄色いお花」ということで。