片平の遺跡-5(5/4)

2014年5月 4日 (日)

連休後半の2日目。研究室の卒業生の方が来てくれた。忙しい中、研究室を忘れないできて頂けるというのは、ありがたい限りである。新しい職場の話しであったり、そこでのヒトのつながり等々。不思議なご縁があるもので。。。。

こんな時に紹介できそうなこと。。。大学ができた当時からの「正門」でしょうか。なぜと言われても。。。正門から見て、すぐ右手に、渡辺の研究室があります。ただ、正門からは、徒歩、自転車などでないとは入れないので、来るときのランドマークとしては。。。普通の方は、一番町につながる「北門」からはいることの方が多いので。。。大学に入って、片平にきたのは、高校の後輩が受験した結果を見て、それを知らせるということをしたのが始まり。当時は、今のようにnetもないので。また、わざわざ見に来るのも大変という時代。もちろん、この時も、北門から来たような。正門の存在も知らなかったかも。知ったのは、大学院生になって、農研で講義があるようになってでしょうか。。。目立たないところにあるかもしれないですが、由緒正しきものの近くにlabがあるというのは、ありがたい限りで。。。

正門.JPG そんな日曜日ですが、片平の中を歩く日とも数が少ないのか。。。そういえば、大学のニュースに「「片平キャンパス散策マップ」を発行しました」というのが。。。5月中旬からとか。経費がかかっている分だけ、こちらより力作と思うが。。。。それに負けずに、。。。なにより、片平の住人になって10年足らずのものが、作文していますので。。。

PS. 先日、出張で三重大に。昔お世話になった方に連れて行って頂いたところが。市町村合併で、津市に。昔は、安芸郡安濃町だったような。電話番号も、市外局番が、05926という5桁だったのが、合併もあり、059の3桁に。。。時代がずいぶんと流れているのだと。。。。