【全学教育科目・展開ゼミ】法学部・高島経過報告(24)

2014年11月 3日 (月)

法学部の高島です。ありがとうございます。こちらも再度調べましたが、やはり根腐れの可能性が高いようです。今出来ることとして、根の腐ったらしき部分を取り除きました。もし駄目そうでしたら、また連絡いたします。

一方、豆苗は素晴らしいペースで成長しています。一週間前一度8.5cm程に伸びたので収穫したのですが、今度は側芽から伸びています。これを利用し、伸びるところから一個下の側芽を残して収穫することで、収穫高こそだんだん減りますが、何度も収穫できると考えます。

1103-Takashima-2.jpg**********************
渡辺コメント

法学部・高島さん、再投稿ありがとうございました。根腐れの部分を取り除いたら、根っこがなくなると思います。なので、改めて、播種することを期待します。

豆苗については、おもしろいことに気がつきましたね。腋芽の生長を確保して、収量を上げるという作戦。おもしろいです。最終的な収量と値段を計算するためには、よい作戦かと。継続してやってみて下さい。と言うことで、豆苗はこのまま、続ける。もちろん、種子があれば、追加で播くのもありです。楽しみですね。問題は、芽キャベツだと思います。改めて、播種して、やってみて下さい。ということで、次の記事を楽しみにしています。