【全学教育科目・展開ゼミ】法学部・高島経過報告(23)

2014年11月 3日 (月)

法学部の高島です。試行錯誤がテーマですが、参考が見当たらなかったので、敢えて質問させていただきます。芽キャベツを育て始め25日になります。今日まで育ってきたのですが、今日午後5時頃、家に帰り保湿のためのビニールを除くと、ぐったりと倒れていました。異常と思い見てみると、茎と根の境目が半透明です。恐らくは根腐れかと思うのですが、不確定な考えで手を加えとどめを刺してしまうのもどうかと思うので、これがなんの症状か、お尋ねしたいです。

1103-Takashima-1.jpg
渡辺コメント

法学部・高島さん、投稿と言うか、質問ありがとうございました。栽培からずっと、覆いを掛けたままだったのでしょうか。保湿はシャーレから発芽するまで。それが終われば、今度は、乾かすようにと、他の人の記事にも書いたとおりです。正確にはわかりませんが、これだけ根っこが伸びてないのは、根腐れが起きている可能性が高いです。まだ、種子は残っているでしょうか。子葉が展開するまで、保温する。もちろん、日中は保湿をやめて、日に当てて、夜に部屋に戻ったら、保湿をするというレベルだと思います。他の人の参考になればと言うことで、記事にしておきました。次の記事を楽しみにしています。