2014 若手の会 参加報告書

2014年11月 4日 (火)

先週の金曜日から日曜日(10/31~11/2)までの3日間,神奈川県の横浜市の「上郷・森の家」において若手の会が開催され私も参加させて頂きました.
この会では口頭発表やポスター発表は勿論,スペシャルトークとして研究を職にする方々の体験談を交えた為になるお話を聞くことが出来ました.さらには,若手同士の交流を深めることを目的とした"BBQ"や"お酒の席"もありました.

DSCN0906.JPGのサムネール画像自称"シャイ"な私は,今回の会が知り合いが皆無の状態からのスタートで心細かったのですが,夕飯前にはお友達もできました.BBQや懇親会では他の大学の先生や職員の方々に,ありがたいことに可愛がって頂き,新しいあだ名まで頂き嬉しい限りです(笑)

DSCN0908.JPGのサムネール画像
そうそう,懇親会では生まれて初めて名刺交換を致しました.増子さんに冗談半分で作って頂いたメタルグリーンの名刺がウケました.増子さん!!感謝致します.

DSCN0237.JPGのサムネール画像
私は今回の会で発表はしなかったのですが,自分と同年代の人の発表は内容が理解しやすく,何より"自分も発表したい"と思わせてくれてとても有意義なものになりました.いずれは,学会発表をして今回仲良くなった方々と学会会場でお会いしたいと思います.

大変楽しく充実した3日間でしたが,あまりの楽しさにほとんど写真を撮ることを忘れてしまいました.まだまだ脇が甘いM1イワモトでした.
PS.
今回の会で特に仲良くして下さった明治大学の一行様,また,名古屋大と首都大の先輩方ありがとうございました.会の終了後にはご飯に連れて行って下さりありがとうございました.更には中華街も案内して下さった方には尚一層感謝です.
是非またどこかで(学会で)お会いできる日を楽しみにしています.

DSCN0924.JPG
最後にこの様な機会を与えてくださった渡辺先生には感謝申し上げます.