HOME > 研究経過報告 > 実らぬ恋の記憶に果たすチロシンキナーゼの役割を解明

研究経過報告|新学術領域|ゲノム・遺伝子相関

「研究経過報告」内を検索

実らぬ恋の記憶に果たすチロシンキナーゼの役割を解明

研究成果

キイロショウジョウバエの雄は、交尾を受入れない既交尾雌に求愛した後には、処女雌への求愛もほとんどしなくなります。Btk29Aという非受容体型チロシンキナーゼを失った突然変異体の雄は、この失恋の痛手からすばやく立ち直ることから、この種の記憶にBtk29Aが関与することがわかりました。

出典Sunouchi, K. et al. Requirement of the Tec family tyrosine kinase Btk29A for courtship memory in Drosophila males. Arch. Insect Biochem. Physiol. (in press).

スライド1.jpg

:失恋の記憶を調べる実験の手続き