HOME > 研究経過報告 > 【アウトリーチ活動】1月期から3月期(第4四半期)までの出前講義実績概略(3/22)

研究経過報告|新学術領域|ゲノム・遺伝子相関

「研究経過報告」内を検索

科学研究費の申請書にも近年、実施が義務づけられている「国民との科学・技術対話」の推進。鈴木班でも、小中高への出前講義を通したアウトリーチ活動を広く展開し、国民へ科学・技術を還元します。

前々回が9月末まで、前回が12月末までをまとめました。今回は、1月から3月の第4四半期における研究分担者・渡辺のアウトリーチ活動をまとめておきます。また、最後のところに、今年度の総括ではないですが、少しまとめてみました。詳しい内容は、研究室のHPに記してありますので、興味のある方は、ぜひ、以下のlinkをご覧ください。講義内容は、今回は小学校、中学校、高校、一般の方、向けで、内容は植物の生殖などに関わる講義、実験、見学サポートなどです。

いつもなら、3月終わったところですぐにuploadなのですが、今年度で、領域が終了と言うことから、このタイミングで、uploadして、鈴木班からの報告は終わりになるかと思います。

DSCN2438.JPG宮城県仙台第一高等学校SSH生徒課題研究発表会(第2回学校公開)・コメンテーター(1)
石川県立小松高等学校・SSH特別講義, SSH/NSH発表会コメンテーター(1, 2, 3, 4)
小松市立中海小学校・出前講義(1)
小松市立犬丸小学校・出前講義(1)
仙台市立木町通小学校・6年生特別講義(1)
仙台市立東四郎丸小学校・仙台市理科特別授業(1)
仙台市立七北田小学校 NSP 特別講義(1)
青森県立五所川原高等学校・理数科講演会(1)
平成27年度宮城県高等学校理数科課題研究発表会・講評者(1)
平成27年度福島県立福島高等学校・SSH生徒研究発表会・講評者(1, 2)
栃木県立栃木高等学校・学問探究講義(1)
山形県立鶴岡南高等学校理数科・SSH理数セミナーI・研究室訪問・実験実習・特別講義(1)
第57回日本植物生理学会・高校生生物研究発表会・オーガナイザー(1)
岡山県立倉敷天城中学校・高等学校・生徒、来訪(1)

今年度のまとめでなので、2015年度のアウトリーチ活動総数は、102件、手紙、レポートを繰れた児童、生徒さんたちには、全員個別の返事を書きました。その総数は、3,802通。ということでした。例年どれくらいかわからないのですが、それなりの数はこなせたのではと思います。出前講義等に伺ったあとに、mailでの質問なども多数ありました。主に高校生ですが。そうした方々とのやりとりもありました。

また、仙台市内での出前講義に対して、仙台市教育委員会から、感謝状を頂きました。望外の喜びです。ありがとうございました。一層精進したいと思います。本領域は今年度で終了ですが、引き続き、社会貢献は継続したいと思います。ありがとうございました。